13:56 

Почитала я один репортаж...

|Night Elf|
Башмак
napaki.livejournal.com/100072.html
Охренительно однобокий репортаж.
Что вижу я: две кучи агрессивных людей пошли стенка на стенку. При этом, по- умолчанию, боевиками в этом репортаже зовутся русские. Ок.
Мы видим неизвестных людей, которые вроде как представлены автором репортажа, как пророссийские активисты, хотя символику на них видно далеко не всегда. Часть этих людей вооружена автоматами, один даже носит узи. И держит его на вытянутой руке. Никого не смущает тот факт, что стрелять из узи, вытянув руку, может только Арнольд Шварцнеггер? Никого, почему-то, не удивляет, откуда, блин, у них узи? Автор неоднократно упоминает стрельбу, какие-то выстрелы, но что-то не видно особой паники на фотографиях. Люди улыбаются, фотографируют, тащат велосипеды и не особо-то торопятся свалить подальше от снайперов.
Мы видим, в том числе, на видео, как перекидываются камнями 2 кучки активистов. При этом проукраинские активисты кидаю камни и в пророссийских "боевиков", и в милицию (поэтому, собственно, милиция и повернулась спиной к пророссийской части - они хотя бы в спину не шмаляют булыжниками).
Далее милиции удается отвести пророссийских грозных "боевиков" дальше по улице. Что делает украинская сторона? Возвращается к своей мирной акции? Нееет. На видео прекрасно видно, как смелеет и звереет толпа, начиная избивать и лезть уже на милиционеров. Видно, как человек в красной куртке пытается их вразумить, даже останавливает идиота с топором, но мало кто к нему прислушиваться.

«На Соборке пытаются спасать пророссийского активиста. У него достаточно сильно кровотечение из шеи, он пытается вырваться, явно не в себе. Его держат и тампонируют рану, ждут скорую.»


Странный какой-то. Его зарезать пытались, а он теперь вырывается – нет бы лежать и получать удовольствие от тампонирования.

Далее грозные пророссийские боевики мужественно и тактически отступают в свой палаточный лагерь. А мирные проукраинские активисты чтооо делают? Да, идут его жечь. С вилами наперевес.
Ужасные пророссийские БОЕВИКИ отступают в здание.

«Почему "командиры" данных активистов решили баррикадироваться в здании, а не уходить с площади, не ясно, так как решающие события уже произошли в центре.»

- пишет автор репортажа. А почему нет? Люди напуганы. Вы только что сожгли их лагерь. Вы преследуете их огромной толпой, люди - ВОТ НОВОСТЬ! – склонны прятаться в зданиях. Когда-то они прятались в храмах и церквях, здесь спрятались в этом здании. Какая разница? Они отступили, они защищаются, они НАПУГАНЫ, и не хотят получить булыжником в спину или по голове. В этом их вина, по мнению автора?

«В палатках нашли ящики, в которых было много фильтров для противогазов.»


Иииии… что? Это какое-то оружие массового поражения? Я не очень понимаю акцент на этих фильтрах. Тем более, что от дыма фильтры не спасают - - для этого нужны изолирующие противогазы.

«Палатки, ящики и все, что было найдено, очень быстро спалили. Здание пока целое.»


Пока целое! Оцените милосердие проукраинских активистов.

«На самой площади милиции нет, говорят, что она концентрируется где-то по кругу.»

Милиция хоть что-нибудь, кроме этих концентрических кругов, сделала в это время?!

«Горят палатки, активных боевых действий, насколько я вижу, не ведется. Стороны кидают друг в друга все, что можно, постоянно слышны взрывы и короткие хлопки.»

Да, никаких активных действий. Так, сожгли все, что было, да камнями отступивших БОЕВИКОВ закидали. Тихо, мирно все. И все было бы так, если бы пророссийские БОЕВИКИ не вынудили активистов…

«Проукраинские активисты пытаются штурмовать здание, с обеих сторон начинают лететь коктейли молотова. Очень скоро начинается пожар в вестибюле. Так как пока это единственный пожар, в здании есть несколько выходов, в том числе и с заднего фасада, мало кто воспринимает эту ситуацию как критическую.»

Подумаешь, подожгли вестибюль. Ппффф, какая мелочь, есть же куча выходов. Пожар – кому это может повредить, в самом деле?! Я правильно понимаю посыл автора: люди погибли потому, что не восприняли пожар всерьез? Сами дураки, сами виноваты?

«Вскоре появляется еще несколько точек возгорания на втором этаже. К этому моменту вся активность переносится на задний фасад и боковые крылья.»

А я напоминаю, что БОЕВИКАМИ у нас в этом репортаже именуются именно пророссийские силы, запертые в горящем здании.

«На обратной стороне здания много милиции. В окнах и на крыше люди спасаются от дыма. Несколько человек попыталось выпрыгнуть и разбилось. Человека, который выжил после прыжка, пытались как-то реанимировать до приезда скорой, потом передали врачам. При этом с крыши здания продолжают звучат лозунги про "фашистов" и "бандерлогов", раззадоривая толпу»


А что они должны были кричать? «Спасибо» что ли?! «Холодно, подбросьте дров»?! Автор, по-моему… не из этой Вселенной малость!

«На площади люди сами тушили палатки.»

… которые до этого сами же подожгли.

«Тех, кого захватывали при штурме, выводили на улицу и собирали в кучки. Побитые, но живые.»

Живые, видите! Скажите спасибо!

«Те, кто не сопротивлялся, получали в основном тычки»

Обоженные, избитые люди с обширными травмами головы ВСЕГО ЛИШЬ получали какие-то ТЫЧКИ. Причем все с забинтованными окровавленными головами. Мелочь, да и только.

«а вот парня, который попытался вырваться и убежать, толпа словила и избила сильно»

Вот дурашка, зачем только убегать стал? Странная реакция на людей, пытавшихся его сжечь и избить!

«его отбила самооборона»

… у самой себя.

«Вообще, если бы не некоторые бойцы самообороны и просто одесситы, хоть как-то пытающиеся оградить пророссийских активистов от толпы, жертв могло бы быть больше.»

Wat?

«В этот момент здание уже не горело, пожарные продолжали работать внутри, внутри здания продолжались бои.»

… бои с кем? С обугленными телами?

И, мое любимое, финальная часть этого репортажа.

«Вопросов масса.»

И все они, почему-то, носят обвинительный характер и задаются исключительно пророссийским БОЕВИКАМ.

«Кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг?»

А кто организовал проукраинский митинг и атаковал пророссийский лагерь?

«Почему милиция не пресекла это заранее?»

К милиции вопросов масса. Согласна.

«Почему милиция в какие-то моменты активно сотрудничала с боевиками, фактически выступая с ними одним фронтом?»

Это когда она пыталась оградить друг от друга 2 толпы? Когда пророссийские БОЕВИКИ коварно отступали вдоль улицы?

«Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города?»

WAT??? Я не понимаю, автор что, винит людей в том, что они сами, такие дураки, сгорели?! Действительно, зачем они пошли в здание, ОЧЕВИДНО ЖЕ, что его закидают коктейлями Молотова и спалят заживо всех, кто там будет! И как они сами не подумали!

Репортаж отвратительный. Он написан откровенно проукраински настроенным человеком. Автор задает совершенно неэтичные вопросы УМЕРШИМ УЖЕ ЛЮДЯМ – а вот зачем это они спрятались в здании? Да взяли и забаррикадировались, это не повод жечь кого-либо! Как автор не понимает этого и из какой Вселенной он прибыл в наш бренный мир – я не понимаю. Погибли люди, и винить их самих в этом – в том, что они пытались спастись, как могли – в высшей степени цинично. Никто в здравом уме не предположит, что здание будут поджигать!
Случившееся – чудовищная трагедия. Людям, виновным в ней, нет никакого оправдания. Это – фашизм. Это – геноцид. Это – гражданская война, где не жалеют свих же сограждан, соседей! Это по-настоящему страшно. Часть людей, никому не нужная со своим мнением, может быть избита и сожжена заживо, и никому за это ничего не будет! Выживших выходим и станем героями, да?!
Как сказала моя тетя-одесситка, «были сепаратистами, а теперь нас называют террористами». Это страшно, жутко и бесчеловечно.

«Погибли люди, в Одессе траур.»

Жаль, автор, что ты не вспомнил об этом, когда писал свой репортаж.
Тошно от всего этого.

Извините, если что не так, была взволнована.

@темы: Жизнь, Страшно

URL
   

Башмачный Лес

главная